Home » Guinness Super League : Ouverture de saison prolifique pour Lékié Football Filles 4-2 Éclair de Sa’a

by Lesley Ngwa
0 comment

La Guinness Super League a repris ses droits ce samedi 14 Janvier 2023 au stade de Ngoa-Ekelle à Yaoundé. Le très attendu derby entre Éclair de Sa’a et Lékié Football Filles, premier Guinnessico, par ailleurs première rencontre de l’acte 3 du Championnat Féminin a tenu les promesses des fleurs. Il faut dire que c’est sur l’hommage rendu suite au décès du Lion Indomptable Modeste Mbami que le président de la FECAFOOT Samuel Eto’o Fils a donné le coup d’envoi de l’acte 3 de la GUINNESS SUPER LEAGUE.

Dans un stade ayant fait le plein d’œufs, les deux formations ont rivalisé d’adresses et de talents. Et la bataille fût rude autant pour les filles de Stephane Ndzana que pour celles de Francis Koloko. Dès l’entame de jeu, Lékié Football Filles donne le ton. Deux incursions dangereuses dans la surface de réparation d’Éclair de Sa’a. Seulement le ballon est rond et il tourne en faveur des Filles de Francis Koloko. Et ce sont elles qui ouvrent la marque à la 10ème minute sur un penalty transformé par Éleane Bibout.
Moins de 10 minutes plus tard, Brenda Tabe égalise pour Lékié Football Filles. Score 1-1 au but d’un quart d’heure jeu. Raïssa Nnanga aggrave la marque pour Lékié Football Filles après une belle combinaison avec Brenda Tabe. Doublé de Raïssa Nnanga à la 19ème minute qui a profité de l’incompréhension entre la gardienne Cathy Biya et son défenseur central pour glisser une frappe contre laquelle Cathy Biya n’a rien pu faire. Résultat 3-1 en faveur de Lékié Football Filles. Au terme de la première période.

Du retour des vestiaires, Lékié Football Filles se montrent toujours plus combatif tandis que les Éclairées de Sa’a semblent dépasser. Lékié est véritablement en jambe et double d’intensité dans cette rencontre. Après un but annulé, les filles de Stephane Ndzana ne désespèrent pas. Les voilà revenue à la charge avec Brenda Tabe qui réalise son doublé. Lékié Football Filles 4-1.
Après un remplaçant tactique de Francis Koloko, Éclair sort la tête de l’eau. Georgette Ngo Boum, première Woman of Guinnessico de la saison 2022 apporte de la vivacité aux Éclairées de Sa’a. Et c’est avec elle que vient le second but d’Éclair. Après une faute à la surface de réparation suite à un coup franc bien orienté, Éclair obtient un second penalty. Un second penalty transformé par Eleane Bibout. 4-2. Et c’est sur ce score que s’est la première rencontre de l’édition 2023 de la GUINNESS SUPER LEAGUE.

Raïssa Ebolo Nnanga qui a réalisé un doublé en première période de cette rencontre est la première Woman Of Guinnessico de l’acte 3.