Home » Qualifs CDM 2023: Le Portugal sort le Cameroun malgré le but de Nchout Ajara

Qualifs CDM 2023: Le Portugal sort le Cameroun malgré le but de Nchout Ajara

by Lesley Ngwa
0 comment

Le Cameroun ne prendra pas part à la Coupe du Monde en Australie et en Nouvelle Zélande en Juin prochain. Grâce aux buts de Diana Gomes et de Carole Costa, le Portugal a écarté le Cameroun de la Coupe du monde 2023 (2-1), ce mercredi, en finale intercontinentale des barrages du Mondial Féminin 2023, en dépit du but inscrit par Nchout Ajara en fin de match.

Les Lionnes Indomptables se sont rapidement inclinées un peu plus de 20 minutes de jeu. Sur une action mal négociée par la défense camerounaise, la défenseure portugaise Diana Gomez envoie la balle dans les filets de la portière camerounaise Cathy Biya, score 1-0 en faveur du Portugal.

Pendant la suite de la première partie, les Camerounaises ont subit les incursions des Portugaises. Les filles de Gabriel Zabo ont opposé une forte résistance face à celles de Conceição Roque Neto. Les Lionnes Indomptables ont été dangereuses mais le score resta inchangé à la pause.

À la reprise, les Camerounaises ont présenté un nouveau visage. Avec l’entrée de Gabrielle Aboudi Onguéné, Michaëla Abam et Ngo Mbeleck, les Lionnes vont aussitôt impacter le match.

En moins de 20 minutes de la fin de la partie, les Camerounaises se sont enfin réveillées. Un avertissement est venu à la 84e minute, avec un but annulé de Michaela Abam, suite à un hors-jeu signalé par le var. Nchout Njoya Ajara réagit à son tour en arrachant l’égalisation à la 89ème minute, d’une frappe croisée pied gauche.

C’est un penalty d’une main involontaire par l’entremise d’Estelle Jonshon, obtenu dans les dernières secondes de la rencontre qui envoie le Portugal au premier Mondial féminin de son histoire. Le penalty a été transformé par Carole Costa (2-1, 90e+4).

Le Portugal se retrouve ainsi en phase finale de la Coupe du monde 2023, qui se déroulera du 20 juillet au 20 août, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les filles de Conceição Roque Neto seront dans le groupe E, aux côtés des États- Unis, actuels doubles champions, des Pays-Bas et du Vietnam.

Même si le Cameroun n’ira pas à la prochaine Coupe du monde féminine, l’Afrique comptera pour la première fois 4 représentants au Mondial, il s’agit de l’Afrique du Sud, du Maroc, du Nigeria et de la Zambie.