Home » Cameroun: Aboubakar Vincent brille à Garoua 17 ans plus tard

Cameroun: Aboubakar Vincent brille à Garoua 17 ans plus tard

by Lesley Ngwa
0 comment

Mardi 12 Septembre dernier, le Cameroun s’est qualifié pour la CAN 2023 suite à son succès 3-0 face au Burundi lors de la 6ème et dernière journée des éliminatoires. Vincent Aboubakar, le Capitaine des Lions Indomptables, très attendu dans le mythique stade de Roumdé Adjia a participé à cette victoire en inscrivant le troisième but des Lions Indomptables en toutes dernières minutes du match.

L’enfant béni de la Benoué a donc effectué un retour réussi aux sources, dans sa ville natale où tout a commencé. En difficulté et quasi inexistant en début de rencontre contre les Burundais aussi à la quête d’une victoire pour décrocher le ticket de la CAN 2023, Vincent Aboubakar et ses coéquipiers ont subit beaucoup de pression. Il aurait fallu attendre la 93ème minute pour voir Aboubakar Vincent sceller définitivement le score avec le troisième but. Le but du natif de Garoua arrivé à la fin après ceux de Bryan Mbeumo à la 46ème minute et Christopher Wooh à la 59ème minute.

Le sociétaire de Besiktas, ravi de cette belle fin de match n’a pas hésité à remercier le public et ses coéquipiers. Il a d’ailleurs déclaré ” Sur le plan collectif, on a fait montre de beaucoup de fighting spirit. On est parti au fond de nous chercher la qualification. Nous leur avons prouvé que le Lion ne s’endort jamais. Je remercie mes coéquipiers et le public.”

Il y a 17 ans, Aboubakar Vincent participait au tournoi de la coupe Top, ici même au stade Roumdé Adjia de Garoua. Très vite, son potentiel, son talent technique, sa détermination, vont le mener auprès de Coton Sport de Garoua. Dès 17 ans, il évolue dans la sélection nationale U20. Un an plus tard, en 2010, il obtient sa première sélection nationale chez les Lions Indomptables. Il ira au mondial sud-africain en 2010.

Passé par Valenciennes, Lorient, Porto, Al Nassr, l’attaquant de Besiktas en Turquie est indéniablement aujourd’hui un atout décisif et offensif majeur dans la tanière des Lions Indomptables. Le meilleur buteur de la Coupe d’Afrique des Nations Cameroun 2021 avec 8 buts, écrira encore l’histoire lors de la 34ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations prévue en Côte D’Ivoire de Janvier à Février 2024.